Resep Pepes Ayam Daun Kemangi Khas Sunda
Makanan yang cara nya di bungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat pariatif, baik dengan cara memasak olahan bumbu ataupun bahan utama yang di gunakan salah satu bahan utama yang seringdigunakan buat bikin pepes adalah daging ayam, pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat sunda jawa barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya, berikut adalah resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan sunda yang enak beserta cara membuatnya yang praktis menggunakan wajan.
Bahan-bahan pepes :
Bahan-bahan pepes :
- 1 kg daging ayam potong-potong lalu cuci bersih
- 100 gram daun kemangi
- 800 ml air
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 50 gram kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdm garam
- 20 siung bawang merah
- 2 batang serai potong-potong 5 cm
- 5 buah cabe merah besar
- Daun pisang di potong-potong dengan ukuran lebar 20-30 cm atau sesuai selera atau tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya, bakar daun sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah robek saat membungkus dan sisihkan
- Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata masukan potongan daging ayam lalu aduk sampai tercampur rata dengan bumbu
- Ambil selembar potongan daun pisang, simpan beberapa potongan daging ayam yang sudah berlumuran bumbu di tengah- tengah daun pisang lipat dengan rapih bagian kanan atau kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujung nya dengan lidi atau ikat dengan tali rapia
- Didihkan air dalam wajan masukan bungkusan pepes ayam lalu tutup dan masak hingga air kering matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap sesudah itu angkat dan sajikan selagi hangat
0 Response to "Resep Pepes Ayam Daun Kemangi Khas Sunda "
Posting Komentar