Cara Membuat Kue Yongko Khas Jogja Yang Enak
Yangko adalah salah satu makanan atau jajanan khas yogyakarta. makanan ini dijual diberbagai toko oleh-oleh dengan harga yang bervariasi. yangko mempunyai bentuk yang khas serta belum berubah sejak pertama kali dibuat, yaitu kotak dengan tekstur yang lembut dan juga kenyal. Rasanya yang manis serta sedikit gurih, sebab terdapat raburan tepung khas yang selalu melekat menjadi ciri khas kue yangko tersebut. Kue tersebut memang sama seperti kue moci, tetapi tekstur kue moci lebih lembek dan juga berisi kacang tanah. Seiring berjalannya waktu, kue yangko mempunyai citarasa yang lebih dewasa, yaitu beraneka rasa yang unik dan warnanya yang menyegarkan dan menarik. Jika anda sedang berkunjung ke kota jogja, luangkan waktu untuk berkunjung ke toko yang menjual kue yongku ini. Tetapi alangkah baiknya anda membuatnya sendiri saja dirumah supaya porsi yang didapatkan bisa lebih banyak. berikut ini cara pembuatannya dan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kue yongku.
Bahan-Bahan Untuk Bikin Kue Yongku Khas Jogja Yang Lezat:
Resep Kue Yongku Khas Jogja
Bahan-Bahan Untuk Bikin Kue Yongku Khas Jogja Yang Lezat:
- Sediakan tepung ketan 1/2 kg.
- Sediakan tepung maizena atau tepung terigu 100 gram, untuk taburan.
- Sediakan santan dari 1/2 butir kelapa sekitar 300 ml.
- Sediakan margarine 2 sdm.
- Sediakan pewarna makanan sesuai kebutuhan.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan air secukupnya.
- Sediakan gula pasir 140 gram.
- Sediakan kacang tanah 140 gram.
- Langkah awal yang perlu anda lakukan untuk bikin kue yongku tersebut yaitu adalah dengan membuat isiannya terlebih dahulu.
- Isian ini dapat anda bikin dengan cara menumbuk kacang tanah, setelah itu menyangrainya hingga halus, dan tambahkan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga rata. setelah itu sisihkan.
- Campurkanlah tepung ketan dengan air sambil diaduk-aduk hingga rata. lalu saring adonan dengan memakai kain bersih.
- Masukkan margarine yang telah dilelehkan sebelumnya. aduk-aduk hingga rata dan masukkan santan, pewarna makanan dan juga garam. dan aduk-aduk lagi hingga rata.
- Ambilah loyang dan lapisis dengan memakai plastik. kemudian masukkan adonan tadi kedalam loyang sambil diratakan.
- Kukuslah sekitar 45 menit hingga matang. setelah itu angkat dan dinginkan.
- Apabila sudah dingin, belah menjadi 2 bagian dan simpan bahan isian tersebut dipermukaan salah satu kuenya. Ratakan dan tutup dengan bagian yang lainnya.
- Potonglah menjadi beberapa bagian dan gulingkan diatas tepung maizena.
- Bungkuslah kue yongku dengan memakai kertas minyak.
- Hidangkan dipiring saji dan nikmati bersama keluarga anda.
0 Response to "Cara Membuat Kue Yongko Khas Jogja Yang Enak"
Posting Komentar